Главная » 2009 » Август » 17 » Эксклюзивное интервью c Олегом Тактаровым
19:59
Эксклюзивное интервью c Олегом Тактаровым

Первый русский чемпион UFC – Олег Тактаров, ответил на вопросы valetudo.ru

valetudo.ru: Олег, тренируетесь ли сейчас? Если да, то какой примерный распорядок тренировок?

Олег Тактаров (ОТ): Да, вот вчера например, я поставил своеобразный рекорд, заблудившись в лесу, по бурелому сумел одолеть 13 километров! А вообще, сейчас я нахожусь в Сарове, вместе с Виктором Мелешкиным и Максимом Тарасовым. Здесь все расположено к тому, чтобы тренироваться, так что проводим спарринги. Витя помоложе, поэтому поддавливал немножко нас с Максимом, но и я вошел в форму и вчера провел ему болевой на коленку и на стопу.

valetudo.ru: Занимаетесь ли с железом, со свободными весами, если да, то какая программа?

ОТ: Если я не бегаю и железо под руками, то да. C железом нужно заниматься, так как это помогает держать связки в хорошей форме. Стараюсь пройти все группы мышц. Но вообще больше люблю работать в свободном весе – отжимания, подтягивания, упражнения на пресс и т.д.

valetudo.ru: Как вы относитесь к различного рода пищевым добавкам которые используют бойцы при подготовке к поединку? Какие приемлемы, какие нет?

ОТ: Ты должен изучить свой организм, как он у тебя работает до боя, если это помогает, дает хороший выброс энергии, то в принципе можно, а вообще, я честно говоря, не верю ни в какие добавки. Хорошая, здоровая, нормальная пища, ты привык к ней, и тут, вдруг добавки. Животные, например начинают болеть, когда переходят с одного корма на другой. Когда выступаешь, в первую очередь, спортсмену необходимы рыба и мясо. Еще, в детстве, у меня был один случай, когда я просто выпил глюкозы перед соревнованиями и может быть это было совпадение, может быть нет, но я выиграл тогда первенство Поволжья по дзюдо, будучи моложе всех. С тех пор, больше для психологической поддержки, перед каждыми соревнованиями, я выпивал глюкозу и мне казалось, что чувствую себя как-то сильнее.

valetudo.ru: Правда ли, что вы выполнили норматив МС по боксу?

ОТ: Нет, конкретно по боксу – нет. Однако, мне довелось боксировать в зале Фредди Роуча – “Wild Card Boxing Gym”, там я боксировал с мастерами, которые приезжали из России и из республик бывшего СССР, и я доминировал их.

valetudo.ru: В Москве есть несколько спортивных клубов, которые носят ваше имя. Посещаете ли вы их? Тренируетесь, может быть проводите семинары?

ОТ: Я держу более-менее тесный контакт с двумя клубами, это “Айкидо-спорт” на Щелковской и зал на Варшавке. В принципе все.

valetudo.ru: Как вы относитесь к сложившейся ситуации с Федором Емельяненко, фэны по всему миру хотят видеть Федора в UFC, но его менеджер требует от турнира помощи для своих бизнес проектов, из-за этого подписание Федора не состоялось. Действительно ли так страшны и кабальны контракты UFC, как их “малюет” Вадим Финкельштейн?

ОТ: Нет, они не страшны и не кабальны. К Вадиму Финкельштейну можно относиться не однозначно, и пока, я для себя не решил, полезно ли было Федору сотрудничество с ним. Разные стороны говорят разные вещи, сейчас я просто собираю информацию, но могу сказать, что время все равно расставит все по местам. Я только знаю точно, что сейчас, не состоявшийся бой с Барнеттом очень сильно ударил по карману М-1. Вадим заинтересован развивать свой бизнес, его можно понять, а UFC не может этого позволить, для них очень важно доказать, что их бренд – лучший. Бренд “UFC” для них важнее чем имена, путь даже такие громкие, как Федор Емельяненко. И время доказывает, что этот бренд оказался очень живучим, у братьев Фертитта есть большие финансовые возможности и налаженные связи с атлетическими комиссиями.

valetudo.ru: По каким критериям проводился отбор участников на шоу “Мужские Игры”?

ОТ: Участников отбирало три группы. Изначально, люди попадали в первую группы, которая определяла: подходит ли человек с юридической и социальной точки зрения к проекту, например, может ли он на время отойти от своего бизнеса, семьи и т.п. Дальше шла группа, которая занималась отбором людей по психологическо-интеллектуально-развлекательному направлению. Задача этой группы, была: отобрать участников, на которых будет интересно смотреть по телевизору. Ну и затем третья группа, это я и мой тренер – Виталий Карлович Михайлов. Мы отбирали людей c хорошими физическими кондициями, т.е. тех, кто мог показать более-менее достойный результат. В процессе тренировок я сделал для себя открытие, что если людям давать правильную информацию, ставить в правильные условия и правильно организовывать тренировки, то даже совершенно неподготовленные, на мой взгляд, люди, могут действительно что-то показать. Я был удивлен, насколько быстро можно адаптироваться к нагрузкам, если грамотно выстраивать тренировки.

valetudo.ru: На нашем сайте активно обсуждается проект “Мужские Игры” некоторые считают, что на проекте не достаточно времени уделяется тренировкам, и в ущерб этому, показывается обычная жизнь участников проекта.

ОТ: Я хотел с самого начала, чтобы это шоу было рассчитано на широкую аудиторию, а не только для профессионалов. Чтобы интересно было всем, не только профи, но и бабушкам, и обычным людям и гламурной тусовке. Каждый день у участников соревнований было по три тренировки, но их повседневная жизнь также снималась поэтому смотрели, что пускать в эфир, чтобы было интересно и тем людям, которые далеки от спорта. Я говорил, что нужно добавлять в показ больше тренировочного процесса, что-то сумел отстоять, что-то нет. Вообще было много и негативного на съемках, бойцы иногда вели себя как тараканы в банке, чуть ли не специально калеча друг-друга, чтобы потом, в бою, выйти победителем. У нас на съемках, среди участников был спецназовец, который на разминке ударил меня кованым сапогом по голени. На мой вопрос: “зачем?”, последовал ответ: “Ой, извините, как-то само сорвалось.” Т.е. получается, кованный сапог сам сорвался мне в надкостницу. Причем этого участника сразу пришлось убрать из проекта, т.к. оказалось, что он совершенно не готов физически и доктор запретил ему участвовать. Его организм не был готов к нагрузкам. После нескольких ударов по груше, его пульс подскакивал до 200 ударов в минуту.

valetudo.ru: Возможна ли трансляция шоу “Мужские Игры” по центральным каналам?

ОТ: Да, разговор на эту тему идет и если бы не кризис, то трансляция бы уже давно прошла. До кризиса, на шоу мы затратили очень большие деньги, а после, каналы уже были неспособны заплатить нам даже тех денег, которые мы вложили. Поэтому мы решили пока немного подождать с трансляциями на ТВ каналах. Я считаю, что ничего так не увеличивает популярность ММА в нашей стране, как подобные шоу. Думаю, оно снято лучше чем все что было сделано в Америке, гораздо более интереснее. В нашей программе идеи более глобальные чем в американских шоу, где все может быть построено только лишь вокруг конфликта двух людей (например Шемрока с Ортизом). Девиз нашей программы: “Всем под силу быть чемпионом”. Хотя конечно чтобы достичь этого, нужно какое-то время.

valetudo.ru: Увидим ли мы “Мужские игры 2”?

ОТ: Да, как только нам удастся хотя бы вернуть те деньги, которые мы затратили на первое шоу, сразу начнем снимать второе. Но в следующем шоу тренировки буду жестче, более профессиональнее. Я планирую увеличить время тренировок в два раза, т.к. того времени, которое, я отвел на тренировки в первом шоу – не хватило для подготовки. В Америке, ребята выступили хуже своих возможностей. Надо давать больший объем нагрузок и проводить соревнования через неделю – две, после завершения тренировочного цикла.

valetudo.ru: А сами, планируете ли сниматься в кино – в будущем?

ОТ: Вот, скоро на НТВ должен выйти сериал “Хранитель”, где выступаю в качестве продюсера и также, выполняю одну из главных ролей

valetudo.ru: Спасибо Олег, теперь блок вопросов касательно вашей карьеры бойца. Вы проиграли Марио Сперри всего 4 балла на чемпионате Абу-Даби, а он на тот момент считался лучшим в мире. Помимо САМБО Вы занимались Бразильским Джиу-Джитсу или это были чисто самбистские навыки, которые позволили пройти всю дистанцию с борцом такого класса?

ОТ: Сперри я проиграл один балл. Когда я выступал в Абу-Даби, я серьезно не тренировался и готов не был. Если бы продолжал активно поддерживать себя в форме, то в принципе, мог тогда выиграть практически у всех. После турнира UFC, еще полгода у меня была хорошая форма, но турнир в Абу-Даби был много позднее. Удачно выступать там, помогла комбинация знаний самбо - дзюдо и то, что я тренировался с ребятами из Бразилии на протяжении двух лет. Однажды, они меня попросили помочь подготовиться к “Universal Vale Tudo Fighting” – турниру в Японии, и я подряд, без отдыха боролся с Карлосом Баррето, затем с Валлидом Исмаилом, с Витором Белфортом и с Либорио и всех нагрузил полностью. Не вдаваясь в подробности, скажу, что не проиграл ни одному их них, а больше всех неприятностей доставил Либорио. Вообще, на турнирах в Абу-Даби, правила часто подстраиваются таким образом, чтобы они были наиболее удобны для тех спортсменов, кто выступает по БЖЖ. В бою со Сперри, я специально позволил ему заступить за ногу, т.к. готовил болевой, и за это были сняты очки. Вообще правила такая неоднозначная вещь, до тех пор, пока в БЖЖ знали только удушающие и болевые на руки и не умели делать болевые на ноги, там они были запрещены. А в японском Дзюдо, например, вообще правила переписывались если японцы не могли противопоставить что-то новым приемам. Например, когда начали проводить захват за пояс, они сократили время захвата до нескольких секунд. Стали проводить косые захваты из Самбо, они их запретили. В турнирах по БЖЖ, происходят абсолютно те же явления.

valetudo.ru: Как вы попали в “логово льва” Кена Шемрока, долго ли тренировались там и кто был вашим спарринг-партнером?

ОТ: Кен Шемрок приехал в апреле в Даллас проводить семинар в зале Гая Мецгера, где я тренировался, точнее больше даже тренировал наверное. И Кену очень нужно было не проиграть Хойсу Грейси. Он готовился к супербою с ним. А я готовился к своему второму турниру в восьмиугольнике, и мне нужны были серьезные спарринг-партнеры. Кен предложил переехать к нему в лагерь, где жили и тренировались бойцы. Я согласился и два месяца провел там. Я думаю, что в то время очень сильно помог ему. Помню, что мы с ним спарринговались вообще без щитков, без накладок на руки, даже без капы. В то время, с нами тренировались Пэт Вильямс и Френк Шемрок, они в то время были еще очень молоды. Тренировки были немного “шиворот навыворот”. Утром – мощная подкачка, потом бег на стадионе, а вечером, уже когда мышцы практически не слушались – борьба и ударная техника. Я через себя пропускал по 8 человек и в принципе всех нагружал. Последнего всегда брал Френка Шемрока, потому что он давал самый достойный отпор, мог сопротивляться по восемь минут. Рекорд был, когда почти 10 минут я ему не мог ничего сделать.

valetudo.ru: Кто был самым сильным вашим соперником? Шемрок, Хуас, Танк, Северн, Гудридж?

ОТ: Самый тактически правильный был Северн, потому что он никогда не лез на рожон, ставил себе задачу выиграть по очкам. С Кеном Шемроком было сложно бороться, т.к. он активно использовал стероиды. Особенно это было заметно, когда на тренировках он никогда больше 12-ти минут не выдерживал, а перед боем со мной, резко стал здоровее и в бою продержался 30 минут. В то время, я для себя четко решил, что я не смогу тягаться с бойцами, которые использовали стеройды.
Вообще, стероиды - достаточно опасная вещь, т.к. после завершения цикла приема, неминуем спад и как раз на таком спаде, Колман, например, проиграл нокаутом Пету Вильямсу. У меня была похожая история с Гэрри Гудриджем. Я встретился с ним, когда он был на стероидном подъеме, а потом, он уже проигрывал всем подряд. В принципе, с такими ребятами можно бороться, но тут нужно брать выносливостью и терпением. Все бойцы, которые активно принимали стероиды, у всех была недолгая серия побед, их могло хватить на сезон - два, но потом всегда шёл спад. Тот же пример с Кевином Ренделманом или Витором Белфортом, который попав под влияние Мистера Олимпии того времени, накачался всем, чем только можно, и, как следствие, после ярких выступлений сник и выглядел вяло. Люди не могли понять, что случилось, а случилось то, что у него закончился цикл стероидного подъема. У Витора был прекрасный шанс - заложить хорошую базу партера в тренировках с Карсоном Грейси и другими спецами в БЖЖ, у него были великолепные спарринг-партнеры, но... не доработал, ему бы попахать еще года два, без всяких стероидов и можно было пожинать плоды всю жизнь, но вышло по-другому, а после стероидного спада ему было и морально и физически очень тяжело оправиться,. Из тех кто никогда не химичился - Ногейра, прекрасный пример, также Хиксон и Хойс Грейси. Заметьте, все они - спортсмены-долгожители!

valetudo.ru: Считаете ли вы, что судейство во время боя с Марком Хуасом было направлено против Вас? Ведь когда вы фактически взяли бразильца на удушающий, судья, почему то вас поднял.. В следствии чего, бой затянулся, т.к. бразилец с Вами больше не боролся.

ОТ: Нет, я не считаю, что судейство было направлено против меня. У меня вообще никогда не было претензий к Джону Маккартни, более того, я считаю его лучшим рефери из тех, что были в UFC, наверное, даже лучшим рефери в ММА.

valetudo.ru: Недавно, Вы успешно провели бой против Марка Керра, нет ли желания взять реванш у Северна или Гудриджа?

ОТ: С Гудриджем можно, а Северну, я считаю, уже ничего не должен. Когда готовился к бою в Атлантик-сити, с Марком Керром, знал все наперед, как вести бой. Понимал, что Керра надолго не хватит и через несколько минут он начнет выдыхаться. С теми, кто жестко сидел на стероидах – все просто. Вообще у меня немного остыл интерес к выступлениям. В Атлантик-сити, если честно, мне не понравилась ни организация, ни атмосфера, которая была на турнире.

valetudo.ru: В Зал славы UFC недавно были введены такие бойцы, как Марк Колман, Чак Лидделл, ходят слухи, что на очереди и Танк Эббот, как вы считаете, турнир когда-нибудь впишет в свою историю имя первого русского чемпиона?

ОТ: Несколько лет назад, я приезжал в Америку, в UFC. Тогда я узнал, что по опросам, в США, я вхожу в десятку самых популярных бойцов за всю историю Восьмиугольника. Не думаю, что что-то серьезно изменилось с того времени. Вообще, братья Фертитта и Дана Уайт очень сильно стараются очернить всех первых чемпионов, потому что они-то купили ЮФС позже и теперь хотят показать, что все, что было до них - это была ерунда. Поэтому, например, они подставляют Хойса Грейси под Мэтта Хьюза или с наслаждением смотрят, как Тито Ортиз вытирает восьмиугольник Кеном Шемроком. Для них важно показать, что вот когда они пришли, вот тогда действительно что-то началось. Как бизнесменов я их понимаю, это их задача.

valetudo.ru: Как вы думаете: почему вам практически не дали отдохнуть перед боем с Дэном Северном на UFC 8? Считаете ли вы, что это было сделано специально, чтобы вы проиграли?

ОТ: Я думаю, что это не мне не дали отдохнуть, а специально было так устроено, что та подгруппа, в которой я выступал, она была собрана из неамериканцев. Если вы помните, мой первый бой был с канадцем, потом с бразильцем, таким образом, сильные бойцы в моей подгруппе были именно иностранцы. А в другой подгруппе были изначально все американцы Таким образом, получалось, что иностранец без отдыха выходил на отдохнувшего американца. Все было так сделано, чтобы американец стал чемпионом. UFC пытались сделать чемпиона из Шемрока, но он так и не победил ни в одном турнире, а с Северном тоже ничего не получилось, т.к. из-за его манеры ведения боя зрители его не очень жаловали. Вообще, относительно Северна, я часто вспоминаю тот момент, когда у меня в руках была его пятка... мы с ним после этого много раз разговаривали, он говорил, что уже поднял руку, чтобы постучать, но тут уже я сделал чисто юношеский максималистский поступок, я не хотел просто сделать болевой, я хотел именно сломать ту коленку, которая рассекла мне лицо. Т.е. из-за своих каких-то дурацких юношеских принципов я проиграл бой.

valetudo.ru: Следите ли Вы за турнирами ММА сейчас? Можете назвать несколько бойцов, кого считаете лучшим в мире?

ОТ: Ну, пальму первенства я естественно отдам соотечественнику – Федору. В последнем бою он был готов фактически на 30% и, работая вторым номером, сумел так эффектно закончить бой, это говорит о многом. Второй - GSP, его функционалка - это что-то с чем-то... т.е. я такой функциональной выносливости даже и не помню ни у кого... человек может работать 30 минут без остановок. Третье место - Френк Шемрок, он был умнее своего сводного брата и всех остальных в Логове Льва, приемы он разбирал подетально, выспрашивая все нюансы. Очень умный боец. Причем когда я его увидел первый раз, я думал, что он никогда не будет выступать, т.к. он тогда занимался культуризмом и только вышел из тюрьмы.

valetudo.ru: Олег, спасибо что уделили нам время и удачи Вам!

ОТ: Спасибо, всех благ!