Главная » 2009 » Июнь » 8 » Эксклюзивное интервью с белорусским полутяжеловесом Владимиром Матюшенко (24-4-0), чемпионом IFL, успешно выступающим в турнирах UFC и Affli
21:52
Эксклюзивное интервью с белорусским полутяжеловесом Владимиром Матюшенко (24-4-0), чемпионом IFL, успешно выступающим в турнирах UFC и Affli
Собственно интересно, как ты попал в штаты?

Перед Олимпиадой в Атланте очень сильная сборная Беларуси по вольной борьбе и я в ее составе были на сборах в США. Тогда и принял решение остаться.

Чем занимался первое время и как адаптировался в США?

Чем занимался первое время? Всем! Красил стены, работал ковбоем, изучал язык… Основным занятием, стала работа тренером по вольной борьбе.

Как ты попал в бои без правил (ММА)?
Работал тренером по борьбе в колледже. Увидел UFC1 с Шемроком и Грейси и подумал: ”Я то же так могу!” Пошел и попробовал – получилось. Заработал 5000$ за первый бой и подумал: ”А почему бы и нет?!”.

Ты дрался на Affliction. Есть ли с ними эксклюзивный контракт?
С Affliction контракт у меня есть, но не эксклюзивный – за это Affliction и люблю. Они мне разрешают драться где-то еще, если я хочу. Если перерыв между боями на Affliction большой, то нет проблем – участвуй в других турнирах. Мой контракт подписан на три боя, следовательно, осталось два.

Будешь ли драться на третьем их турнире, который по слухам состоится в августе?
На третьем турнире драться буду. Предварительная дата – 1 августа, но есть вероятность небольшой отсрочки.

Возможно ли твое возвращение в UFC?
Э-э-э… У меня с UFC хорошие отношения. Несколько моих бойцов дерется в UFC и я не плохо общаюсь с Дэном Уайтом и Джо Силвой, но контракт с ними… Я не знаю пока как это может произойти… Но все возможно, все возможно.

Известно, что ты открыл спортзал. Можешь ли о нём рассказать подробнее: кто там занимается (профи или любители), на что идёт упор в обучении (ММА, борьба) и т.п.?
  Раньше у меня с друзьями был совместный зал, но возникли определенные разногласия, и я понял, что могу заниматься этим сам. Я ушел… Зал работает уже два года под вывеской VMAT. Этот бизнес полностью себя окупает и даже приносит небольшую прибыль, хотя многие смотрели на мои перспективы пессимистично.        Тренируются в зале профессионалы, включая бойцов UFC, Affliction, Strike Force, но основная масса – это любители. Приходят люди от 6 до 50 лет – учащиеся, врачи, адвокаты и т.д. Попрыгают на скакалке, побьют грушу, повалтузят друг друга и всем хорошо. Любители в основном и приносят деньги, так как в бойца-профессионала первое время в основном вкладываешь, пока он не выйдет на определенный уровень. О расписании занятий в моем зале можно подробно узнать на сайте
 Знаком ли лично с Фёдором Емельяненко? Что думаешь о нём как о бойце и как о человеке?
 Знаком лично. Федор – очень хороший боец и прекрасный человек. Невозможно сказать что-то негативное о нем. Часто случается, что люди поднимаются очень высоко и мгновенно забывают кто они и откуда, но это не про Федора. Очень простой, доступный человек.

Подпишет ли когда-нибудь UFC Фёдора, твое мнение?
 Возможно, но я не думаю. Такие люди как Федор и его менеджеры не могут подписать контракт с UFC, так как у них немного другие взгляды на жизнь.

Так ли кабальны контракты бойцов как говорит об этом менеджер Федора - Вадим Финкельштейн?
 Да, по контрактам с UFC возникает много вопросов и на данном этапе Федор и его менеджер, думаю, сделали верный выбор относительно перспектив в UFC.

Кто победит в бою Фёдор vs. Джош Барнетт? Каким будет этот бой?
 Кто победит – сказать не могу. За непредсказуемость мне и многим другим людям и нравится ММА. Но знаю точно, что это будет очень хороший бой. Знаю хорошо Джоша Барнета – я с ним тренировался несколько лет. Он очень хороший боец, но есть и другие критерии. Определяющим является не только твоя сила, техника, но и психологическое состояние перед боем. Мне кажется, что Федор очень, очень хорошо подходит психологически подготовленным к своим боям. Ты можешь тренироваться сколько угодно, но когда придет время, ты не сможешь использовать свои навыки на 100% без должной психологической подготовки.

Хотелось бы узнать о твоем тренировочном режиме: во сколько встаёшь, сколько раз в неделю/в день занимаешься, что конкретно делаешь на тренировках, работаешь с весами, бегаешь ли и т.д.
 За два, три месяца до намеченного боя тренирую отдельно борьбу, отдельно бокс и отдельно джиу-джитсу. Когда бой уже близок, в дело включаются постоянные спарринги со смешением видов. С понедельника по пятницу тренируюсь два раза в день. В субботу один раз. Утром обычно ОФП, работа с весами, бег, велосипед. Спарринг или какой-то отдельный вид вечером, так как и драться обычно приходится в это время суток. Так же никогда не забываю баню, массаж.

Мнение о бое Арловский-Емельяненко. За кого болел за Андрея или Федора?
 Ни за кого не болел. Арловский мог выиграть у Емельяненко, но не в тот вечер.  Арловский хотел красиво показать себя и, думаю, утратил бдительность, что в ММА не допустимо ни на секунду, тем более в бою против такого бойца как Федор. Если ты допустил ошибку на ринге – будь готов за нее сразу же заплатить. Думаю, из этого поражения Андрей сделал необходимые выводы, что поможет ему в последующих боях.
 Поддерживаешь ли политику президента РБ Лукашенко?
И да, и нет. Мне приятно, что на Родине многое меняется в лучшую сторону – красивые города, чистые улицы, улыбающиеся люди. Негативным же моментом считаю внешнюю политику – испорчены отношения с Западом, нет четкого вектора в отношениях с Россией.

Интересуешься ли внутренней и внешней политикой США?
 Конечно интересуюсь, так как я живу в США и имею гражданство этого государства.
 Что думаешь о президенте - афроамериканце?
 Говорит он много и красиво, но посмотрим, что он покажет на деле.

Есть ли друзья в ММА?
 В ММА у меня много друзей. ММА – это моя жизнь, моя семья. ММА – это то, чем я занимаюсь последние двадцать лет. Хорошие отношения со многими бойцами. Друзьями могу назвать Барнета, Бабалу, Арловского…
Вообще, в ММА не возможно быть без друзей. Ты не сможешь сам по себе стать хорошим бойцом – ты должен вариться в этой кухне, общаться, постоянно учиться.

Дрался и в клетке, и в ринге. Конечно, при подготовке к бою это нужно учитывать, но, в принципе – без разницы. Я смотрю на бой с той позиции, будто кто-то пришел и хочет принести неприятности тебе и твоим близким, и у тебя нет выбора, где драться, а нужно срочно спасать ситуацию.

С кем бы хотел боя и почему?
 В принципе, такого конкретного человека нет. Каждый боец должен быть готов к бою с любым противником в любом месте. На это настраиваюсь сам и этому учу бойцов, которых тренирую. Тем более, часто в ММА бывает так, что даже уже назначенный противник меняется за несколько дней до боя в связи с травмой или по другим причинам.

Травма, которая была перед боем с Ногуэйрой, не беспокоит?
 Травма уже не беспокоит. У меня было порвано две мышцы в паху, но я хотел выйти на этот бой.

Сколько лет рассчитываешь еще выступать?
 Единоборства – это то, что я могу делать лучше всего на данный момент и, что приносит мне определенный доход. Хотя я заканчивал с активными выступлениями несколько раз и вновь возвращался. Сколько это будет продолжаться, я точно не знаю. Но сейчас я тренирую других бойцов – кажется, получается не плохо. Так что со временем, думаю, мои выступления полностью трансформируются в тренерскую работу.

Часто ли ты бываешь на Родине?
 На Родину последнее время наведываться стал чаще. В этом мне помогает появившееся свободное время и американский паспорт.

Где тебе комфортнее находиться в США или Белоруссии?
 Думаю, что не важно где быть, главное с кем. Для моего бизнеса США более подходящее место, но в Беларуси мои корни, мои родственники, мои друзья.

В СНГ большая проблема - нет грамотного ММА менеджмента, нет промоутеров. Как парню который успешно выступает в боях на родине пробиться на мировые турниры?
 Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но данная проблема присуща и США. Там то же не просто пробиться на высокий уровень по причине обострившейся конкуренции. Что касается менеджмента, то в России работает лучший, по моему мнению, в мире менеджер – это менеджер Федора Емельяненко. Думаю, еще проблема есть в отсутствии в СНГ необходимого количества бойцов должного уровня, что бы обратить внимание топ-менеджеров на данную часть суши. Все же ММА совсем молодой вид спорта для СНГ.

Как оцениваешь свои шансы против нынешних топов в потуляжелом весе?
 раться можно, в принципе, со всеми. И выиграть, при определенном стечении обстоятельств, можно любого. Исход любого боя за ранее не известен и с развитием ММА, предсказать результат становится все сложнее. ММА сильно изменилось за последнее время. Появились универсалы. Уже нельзя победить за счет одного компонента, например бокса или борьбы. Стало тяжело еще по тому, что каждый боец очень хорошо изучает своих возможных соперников. К примеру, я тренировал Лиото Мачида три года и, мне тяжело будет проводить с ним бой потому, что он знает все, что знаю я.

Не собираешься ли переходить в другую весовую категорию?
 Приходилось драться и в тяжелом весе. Разницы в принципе нет. Главное, какова квалификация соперника.

Какой бой считаешь лучшим, а какой худшим в карьере?
 Какой лучший - не знаю. Худшие бои – все, которые проиграл. Хотя проигранные бои то же дали мне много опыта.

Просмотров: 589 | Добавил: nason | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0