Приветствую Вас Гость | RSS

Muay thai

Воскресенье, 16.12.2018, 03:56
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Самедов VS Бадр Хари
13:42
Самедов VS Бадр Хари

Вокруг звездного марокканца последние годы и фактически с самого начала появления его в K-1 происходило столько событий, что интересно собрать основные моменты воедино, по крайней мере то, что происходило на ринге или рядом с ним. Ситуации криминального характера, также случавшиеся с Хари в Амстердаме оставим за скобками.

Звезда Бадра Хари взошла в K-1 стремительно. Талант его не подлежит никакому сомнению, по своему потенциалу это будущий чемпион K-1. Но испытания жизнь на ринге К-1 уже послала ему очень серьезные. И вряд ли многие возьмутся гарантировать, что Хари ждет безоблачное будущее и чемпионские титулы K-1. Дебютный бой молодого (20 лет на момент того боя) марокканца, проживающего в Голландии состоялся сразу на высшем уровне на финальном турнире в декабре 2005 в переполненном Tokyo Dome. И в супербою Хари взял реванш за поражение в бою прошедшем чуть ранее в Голландии у хорошо раскрученного в Японии Стефана Леко. Причем отправив его красивейшим ударом ноги с разворота пяткой в челюсть в глубочайший нокаут. В одночасье Хари стал звездой в Японии. Неудивительно, что с ним сразу же был подписан многолетний контракт.


Однако дальше дело гладко не пошло. Уже в следующем бою в Окленде в марте 2006 году австралиец Питер Грехем сломал уже самому Хари челюсть красивейшим ударом ноги на последних секундах боя. В определенной степени для Хари уже тогда начались расплаты за плохое поведение, полное неуважения к сопернику. Так и перед боем с австралийцем он осыпал будущего противника нелицеприятными словами и даже устроил драку на прессконференции. Последовало долгое лечение, приглашение с Wild card на сентябрьский FINAL16 2006 и новый скандал. После боя с Русланом Караевым, закончившимся поражением Хари, разгневанный марокканец, недовольный тем, что по его мнению Караев нанес нелегальный удар ногой, крушил все на своем пути и кричал в камеру, что больше на ринг никогда не выйдет.

Свое слово он, конечно, не сдержал, более того возвращения на ринг долго ждать не пришлось и оно состоялось уже в декабре 2006 года. И с победного боя с другим проспектом того времени австралийцем Полом Словински началась длинная серия подъема Бадра Хари. 2007 год стал очень успешным для Хари – завоеван пояс в весе до 100 кг, повержены 5 противников, в том числе взяты реванши у Руслана Караева и Питера Грехема. При этом высокий, под 2 метра, но достаточно худой Хари набирал постепенно боевую массу, не теряя при этом важных других качеств. Спорное поражение по очкам в декабрьском финале против Remy Bonjasky не остановило поступательное движение Хари вверх.


В 2008 году он уже почти что катком прокатывался по своим оппонентам, хотя уровень их только рос. Повержены Glaube Feitosa, Ray Sefo, Hong Man Choi, Peter Aerts, Errol Zimmerman. Особенно знаковой была победа нокаутом над живой легендой Peter Aerts. Важная как для самого Хари, так и в целом рамках смены поколений, новое поколение доказывало свою состоятельность такими победами над звездными ветеранами. Кроме того, касательно самого Хари начало казаться, что его поведение в целом становилось несколько более адекватным и менее хамским по отношению к окружающим. Что под влиянием может быть боссов K-1, может быть своего тренера в Майка Пассенье в Mike’s Gym, может быть главы Its Showtime Simon Rutz, Хари взрослел и набирался ума.


У Хари определенно были шансы стать чемпионом 2008 года и взойти на вершину. Но в самый решающий момент последовал срыв. Неизвестно, чем бы закончился финальный бой против Bonjasky, но выходка Хари, начавшего добивать упавшего соперника и топтать его ногами не позволила это узнать. Последствием стал не только проигранный бой. Дисквалифицировать надолго Хари не стали, хотя разговоры об этом ходили, его лишили титула в весе до 100 кг, статуса финалиста и заработанных денег. И всего через две с небольшим недели выставили на Новогоднем турнире против Алистера Оверима, где Хари оконфузился по полной программе проиграв в первом раунде нокаутом.

Опять и сильнее чем когда бы то ни было встал вопрос проверки характера Хари, сможет ли он оправиться от потрясений или сломается и покатится вниз и погубит свою так здорово начавшуюся карьеру.


И Хари принял этот вызов согласившись на самый трудный из всех возможных на тот момент боев – бой в мае 2009 в Амстердаме против Семми Шилта. И выдержал этот экзамен. Размявшись предварительно в феврале против сильно уступающему ему в классе Фредерика Синистра, Бадр Хари разорвал Семми Шилта в первом раунде, отправив в нокаут считавшегося практически непобедимым бойца. В итоге к бою 26 сентября Бадр Хари подходит на позитивной волне и опять среди самых главных фаворитов турнира. Учитывая этот факт и на фоне финансовых проблем k-1 и малым количеством проведенных в этом году турниров боссы K-1 предпочли забыть о лишении Хари статуса финалиста 2008 подразумевавшего автоматическое получение путевки на FINAL16 2009. Хари все равно приглашен на турнир и получил относительно несложный посев.

Его соперник Забит Самедов конечно известный уже боец, но до известности его противника ему конечно пока что очень далеко. Самедов впервые попал на уровень K-1 WGP FINAL16 и доказывать свои претензии на дальнейшее продвижение вверх по сетке турнира ему придется в бою против реально одного из самых талантливых бойцов K-1 и при этом обладателем одного из самых звездных статусов на данный момент. В потенциальных боях Хари в финале8 со многими соперниками (Аертсом, Караевым, Шилтом, ЛеБаннером) заложен огромный потенциал зрительского интереса, а значит и коммерческий потенциал. А потенциальный бой против Реми Бонъяски вообще самый ожидаемый бой в настоящее время. Забит Самедов в настоящее время этим похвастаться не может. Расклад не очень обнадеживающий для Самедова. Не только в смысле очевидной трудности самого боя, но и в том, что скорее всего на победу по очкам в более или менее равном бою ему рассчитывать не приходится. Однако для начала нужно выдать этот более или менее равный бой.


В тоже время появление Самедова на этом уровне конечно также не носит случайный характер. Забит один из лучших бойцов СНГ. После выступлений в Арбате в более легких весах, где он набрался значительного бойцовского опыта, он, уже потяжелев, много и успешно дрался на локальных турнирах K-1 в Европе. С учетом затянувшегося кризиса Алексея Игнашова и не удавшихся попыток протолкнуть в K-1 на постоянной основе Александра Устинова, на Забита Самедова стала делаться ставка как бойца номер один от Белоруссии. Вскоре он продвинулся на большие турниры K-1 этапы Гран При, где также не затерялся. В активе Самедова победа над звездным Реем Сефо, пусть и в не лучшие для новозеландца времена. Дважды Самедов был близок к выигрышу отборочного Гран При и попаданию в FINAL16, в Лас-Вегасе и Амстердаме, где был финалистом. Каждый раз в спорных боях он оказывался проигравшим и очень обижался, что активно высказывал и он сам и его команда. Наконец с третьей попытки высота была взята. Пусть турнир в Лодзи из-за финансового кризиса в K-1 по уровню походил больше на турнир серии K-1 Fighting Network, то есть предварительный отбор на большие Гран При, тем не менее восьмерка выиграна и заветная путевка получена. Бадр Хари вообще не имеет в своем активе побед в турнирах восьмерках. Впрочем, вряд ли это в данном случае существенный фактор, как то трудно усомниться, что окажись Хари заявленным в восьмерку такого уровня как в Лодзи, что-то могло бы помешать ему выиграть ее.


В интервью Забит Самедов выражал похвальное желание амбициозного бойца бороться за чемпионский титул K-1, даже ранее бросал вызов Семми Шилту. Теперь пришло время на практике подтвердить это. Но в данном бою как видится, единственно, в чем Забит Самедов возможно несколько превосходит Бадра Хари так это защитная техника. В остальном же - физических данных, скорости, разнообразии атакующей техники, опыте боев на высшем уровне имеет место некоторое или заметное преимущество марокканца. Все выглядит так, что для того чтобы преодолеть этот барьер Забиту Самедову нужно будет не просто проявить все свои лучшие качества, но и даже прыгнуть много выше головы. И если ему это удастся, его статус победа над Бадром Хари поднимет во много раз. Это уже не турнир в Лодзи – пошла большая игра и на кону куда бОльшие ставки.
 
 
 
Просмотров: 833 | Добавил: nason Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]